Удаленная работа: спасти мир в пижаме не получится

31 марта 2020

Мы с вами столкнулись с совершенно новой для нас реальностью: распространение вируса, угрожающего здоровью каждого человека, вынуждает всех нас оставаться дома, отказавшись от привычного образа жизни. Как долго мы будем жить в условиях самоизоляции, сейчас сказать сложно. Возможно, несколько недель, может быть, месяц или два. В этой ситуации работодателям важно обеспечить непрерывность бизнес-процессов, а работникам - сохранить рабочий темп, здоровье и мотивацию. 

Работа в офисе дисциплинирует сама по себе: мы приходим на работу, нас окружают коллеги, сам вид рабочего места настраивает на рабочий процесс. Сейчас нам приходится искусственно создавать эту атмосферу дома, что сделать совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Изменение привычного образа жизни, самоизоляция, невозможность выйти из дома на прогулку, отсутствие общения оказывают дополнительное психологическое давление. 

Конечно, с одной стороны, приятно оставаться дома и никуда не спешить, но, с другой, мы оказались в абсолютно новых условиях работы и жизни в целом, в которых можем столкнуться с проблемой снижения мотивации и рисками депрессии и прокрастинации. 

Учебный центр Главгосэкспертизы России подготовил рекомендации, которые помогут комфортнее перейти на удаленный режим работы, сохранить свое здоровье, продуктивность и хорошее настроение.  

Находим положительные стороны 

Прежде всего, необходимо настроиться на позитивное мышление. Нужно убедить свой мозг, а, следовательно, и себя, что это не так страшно, и в удаленной работе есть свои плюсы. В обычной жизни мы постоянно жалуемся на нехватку времени для детей, супругов и хобби. Сейчас мы получили идеальную возможность достичь баланса. 

Напишите на бумаге, какие положительные аспекты могут быть у этой ситуации: это и возможность рационально использовать время, которое вы раньше тратили на дорогу, и свобода заниматься спортом в перерывах между работой, и время для общения с родными и для хобби, и развитие своих знаний и навыков благодаря онлайн-курсам, и многое другое.

Обустраиваем рабочее место 

Работать лежа на диване в пижаме, как предлагают нам бесконечные мемы в интернете, не получится. Диван, кровать, кресло – все это у нас ассоциируется с отдыхом, и мозг автоматически будет посылать импульсы «Отдыхай». 

Постарайтесь выделить себе рабочий стол, на котором вы разместите компьютер или ноутбук, разложите документы. На столе не должно быть посторонних предметов, которые иначе будут вас неизбежно отвлекать. 

Убираем помехи  

Ваше рабочее место – ваша крепость, где вы работаете: в это время ваши близкие не должны вас беспокоить и отвлекать. Это сложно, но нужно объяснить своим родным, что у вас не отпуск и не каникулы, просто сейчас вы работаете дома, и выполнение ваших обязанностей требует столько же времени, сколько и в обычный день. Идеальным решением, при наличии такой возможности, конечно, стала бы работа в отдельном помещении, где вас никто не будет беспокоить. 

В рабочее время просмотр телевизора или нового выпуска любимого блогера в YouTube не будет способствовать вашей продуктивности. Необходимо отключить звуки и оповещения у всех чатов, кроме рабочих. Также стоит отказаться и от изучения социальных сетей. Многие исследования уже доказали, что социальные сети - одни из главных пожирателей времени. Вы сами не заметите, как потратите час, зайдя всего лишь на одну минуту.

Одеваемся как в офис 

Начинайте свой день с тех же ритуалов, что для вас привычны при работе в офисе. Не меняйте режим и привычки. Какой бы удобной вам ни казалась пижама или домашняя одежда, в рабочее время от них придется отказаться. Конечно, не стоит одеваться в строгий костюм, но рабочая одежда должна отличаться от домашней. 

Сохранение всех ритуалов и смена одежды в течение дня позволит вам обрести рабочее настроение.

Определяем рабочее время  

Работая из дома, очень легко смешать рабочее и личное время. Поэтому с первого же дня стоит четко разделить эти сферы вашей жизни. Отведите на работу обычные 8 часов. Как только рабочее время закончилось, закрывайте компьютер и все рабочие документы. Помните, сколько времени вы отведете на дела, столько они и займут. 

Приступаем к работе 

Рабочее место оборудовано, вы провели все утренние ритуалы и переоделись в одежду для работы, но вам трудно начать работать в обстановке, столь отличающейся от всего того, к чему вы привыкли за минувшие годы. Тут вам поможет правило 5 минут. Его суть состоит в том, что именно столько времени человеку необходимо, чтобы взяться за дело и углубиться в него, не бросив начатое. По прошествии 5 минут оставить задачу невыполненной будет обидно, и при помощи такого простого психологического инструмента мы сами не заметили, как втянулись в рабочий процесс.

Кстати:

Это правило также помогает справиться со страхом «чистого листа», когда задач много, время уходит, а еще ничего не сделано, и вы не знаете, как к этому всему подступиться.

Делаем перерывы 

Вам может показаться, что вы работаете продуктивнее без перерывов в течение 3-4 часов. Но это совсем не так. Если вы заметили, что ваша концентрация снизилась, сделайте перерыв на 5 минут.  

Обсуждаем планы на день с коллегами 

Для лучшей самоорганизации и поддержки рабочего настроя запланируйте ежедневные планерки, на которых вы и ваши коллеги будут обсуждать планы на день и на неделю. К таким планеркам всегда приходится готовиться, в итоге все относятся к планированию и отчетности серьезно. Сообщая свои планы коллегам, мы как будто бы даем обещание их выполнить. Такой социальный контроль помогает держать себя в тонусе и отслеживать свою продуктивность. 

Постоянно поддерживайте связь с коллегами по электронной почте и в мессенджерах. Если в офисе нам было достаточно просто подойти к коллеге или набрать его по внутреннему телефону и быстро решить задачу, сейчас такой возможности у нас нет. Работая удаленно, не стоит пренебрегать возможностями мессенджеров и электронной почты, а также телефонной связью. Если у вас нет группового чата подразделения, создайте его. Обменивайтесь в нем полезной информацией, подсказками по работе, советами. Так вы существенно улучшите вашу совместную работу в дистанционных условиях. 

Кроме того, общение с коллегами по видеосвязи помогает снизить психологическое напряжение: общаясь «лицом к лицу», вы перестанете чувствовать себя изолированным ото всего мира. 

Не забываем про физическую нагрузку 

Работая в офисе, мы давали своему телу нагрузку - как минимум, добираясь до работы, выходя на обед в кафе или в кабинеты к коллегам. Сейчас пространство для перемещений ограничено нашими домами. В этой ситуации физическая нагрузка просто необходима. Если, конечно, вы не хотите обнаружить у себя через неделю боли в спине, шее, ногах и грудной клетке. В интернете можно найти множество курсов, программ и видеозаписей тренировок, которые можно проводить дома и для которых не требуется спортивное оборудование. 

Также не стоит забывать делать зарядку для глаз. Можно подойти к окну и 3-5 минут осматривать окрестности, задерживая взгляд на самых дальних объектах, которые можете рассмотреть. Благодаря смене нагрузок «близко-далеко» глаза устают значительно меньше, таким образом снижается риск появления или развития близорукости. 

Высыпаемся

Регулярные физические нагрузки, полезная еда и, что очень важно, полноценный сон помогут вам поддерживать свое здоровье. Но, как правило, эти – такие важные для нашей жизни – требования становятся самыми сложными. Множество телевизионных каналов, сериалы, компьютерные игры и неумение/нежелание разграничить время работы и время отдыха постоянно вынуждают нас откладывать сон на потом. В итоге мы не высыпаемся, что ведет к снижению мотивации и дальнейшей прокрастинации, и так продолжается снова и снова… Отсутствие режима ведет к эмоциональному выгоранию и проблемам со здоровьем. 

Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете минимизировать риски для здоровья, повысить мотивацию и свою продуктивность. 

Учебный центр Главгосэкспертизы России будет делиться с вами и другими материалами, использование которых поможет жить и работать во время самоизоляции.


Сообщение отправлено
К списку новостей