В экспертный совет «Экспертизы будущего» вошли представители Росатома, Минстроя, региональных и ведомственных экспертиз

08 декабря 2020

Недавно закончился третий этап уникального образовательного проекта Главгосэкспертизы России «Экспертиза будущего 3.0». По сравнению с прошлыми этапами в проекте произошли значительные изменения: среди участников появились сотрудники региональных организаций государственной экспертизы, а Экспертный совет был значительно расширен.

В состав совета вошли директор Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Владимир Калинкин, заместитель начальника Управления государственной экспертизы и разрешительной деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Елена Иванова, заместитель начальника центра государственной экспертизы объектов Росгвардии Алексей Снегирев, директор Санкт‑Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова.

Три года назад проект «Экспертиза будущего» запустил Учебный центр Главгосэкспертизы России. За все время существования проекта в нем приняли участие более 220 работников Главгосэкспертизы, то есть около 15% ее сотрудников. Почти 80% идей, предложенных участниками «Экспертизы будущего» прошлых лет, легли в основу ключевых задач развития Главгосэкспертизы.

«В «Экспертизе будущего 3.0» вместе с работниками Главгосэкспертизы России участвовали и представители 10 региональных экспертиз, в целом проект охватил 21 российский город. Ядром «Экспертизы будущего» 2020 года стали главные и ведущие специалисты. Уверен, что проекты, разработанные участниками в этом году, станут новыми драйверами роста и качественного развития не только государственных экспертиз, но и всей строительной отрасли», - подчеркнул руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев, анализируя итоги работы проекта в 2020 году.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова также отметила разницу между прошедшими и последним этапом «Экспертизы будущего». «В 2018 году, когда проект только запускался, все его разработки были направлены на улучшение отдельных, уже действовавших процессов. Кроме того, участниками первого этапа были только работники Центрального аппарата Главгосэкспертизы. На втором этапе к ним присоединились сотрудники филиалов Главгосэкспертизы, а в “Экспертизе будущего 3.0” участвовали уже и представители региональных экспертиз», - напомнила Светлана Балашова.

Современные цифровые технологии позволяют всем участникам процесса успешно работать вместе, даже если они разделены тысячами километров, и в результате такого взаимодействия экспертиза становится эффективнее. «По образованию я – геолог, - говорит Светлана Балашова. - Когда в геологии производится разведка, рудное тело должно быть оконтурено разными горными выработками. Случается, что часть горных выработок оказывается пустыми, и рудное тело не затрагивается. Тем не менее, это не означает, что попытки предпринимались зря, что деньги и время потеряны, – ведь в результате разведки мы получаем информацию. И все же всем участникам проекта «Экспертизы будущего» - бывшим и будущим - я хочу пожелать: пусть ваши выработки, ваши устремления не будут пустыми. Не жалейте на них время, потому что любое полученное вами знание обязательно пригодится вам в будущем».

Заместитель начальника Омского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Синицын, принимавший участие в «Экспертизы будущего 2.0», считает, что для проекта подошел бы олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!». «Быстрее», потому что участники проекта могут разработать прорывные для экспертного сообщества идеи, которые позволят уже сегодня внедрить технологии завтрашнего дня. «Выше» - каждая команда может поставить себе самую высокую планку, разрабатывая новые технологии и сервисы для более эффективной работы экспертизы. «Сильнее» в этом слогане, по мнению Дмитрия Синицына, означает «командный дух», потому что только совместными усилиями можно добиться высокого результата. «Собраться командой – это только начало, быть командой - прогресс, а работать в команде и добиваться результатов - уже успех», - говорит замглавы Омского филиала Главгосэкспертизы России.

К списку новостей