Учебный центр Главгосэкспертизы России: работа продолжается

29 апреля 2020

Вплоть до марта 2020 года образовательный процесс в Учебном центре Главгосэкспертизы проходил исключительно в очном формате. Но пандемия внесла свои коррективы: все образовательные учреждения перешли в онлайн-формат. Главгосэкспертиза не стала исключением. 

По словам руководителя Учебного центра Главгосэкспертизы России Александра Шалаева, обучение – это непрерывный процесс. Важно регулярно пополнять знания, работать над ошибками, отслеживать последние нововведения, изучать инновации. «Мы не можем позволить себе остановить работу и ждать, когда страна вернется к привычному образу жизни. Если раньше слушатели наших программ приходили к нам, то теперь мы идем к ним, где бы они ни находились. Можно сказать, мы стали даже ближе, несмотря на отсутствие очного общения», - подчеркивает Александр Шалаев. 

В апреле Учебный центр Главгосэкспертизы запустил два крупных образовательных проекта в онлайн-формате: первый - ежемесячный бесплатный вебинар, на котором спикеры Главгосэкспертизы разъясняют последние изменения в градостроительном законодательстве. В апрельском вебинаре виртуально присутствовало около 1000 человек – это рекордный по численности проект центра. В вебинаре приняли участие слушатели из государственных и негосударственных экспертных организаций, представители компаний-застройщиков и проектировщики. 

Начальник отдела развития корпоративных компетенций и аттестации Учебного центра Главгосэкспертизы России Александра Литвинцева отмечает, что законодательство в строительной отрасли постоянно совершенствуется: отменяются устаревшие нормы, вводятся новые – соответствующие не только сегодняшним требованиям, но и перспективным направлениям развития. «По итогам первого вебинара мы получили множество положительных отзывов от его участников со всей России. Наши вебинары – эффективный инструмент для инвестиционно-строительного процесса, они позволяют участникам быстро сориентироваться в изменениях законодательства и учитывать их в своей работе», - уверена Александра Литвинцева. 

Учебный центр продолжит проведение ежемесячных бесплатных вебинаров и после того, как ограничения, вызванные пандемией, будут сняты: теперь такие разъяснения станут постоянно действующим проектом Учебного центра Главгосэкспертизы. 

Второй стартовавший в апреле проект - Школа эффективного заказчика, комплексная программа обучения государственных заказчиков, разработанная в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина. Задача программы - обучение руководящего состава субъектов Российской Федерации и иных государственных распределителей бюджетных средств, которое позволит повысить их квалификацию, в том числе в сфере подготовки технических заданий для проектирования и строительства объектов. Обучение по программе охватывает весь жизненный цикл реализации проекта: от составления технического задания до ввода объекта в эксплуатацию. 

В пилотном выпуске Школы, которое прошло на площадке Казанского филиала Главгосэкспертизы России, более 350 руководителей и представителей государственных заказчиков Приволжского федерального округа из 13 регионов. В дальнейшем проект охватит все регионы России, причем занятия будут проводить не только для руководящего состава, но и для работников всех уровней – среднего менеджмента и исполнителей на местах. 

После окончания периода самоизоляции обучение будет состоять как из онлайн-модулей, так и из очных мероприятий, которые позволят участникам работать в формате коворкинга и свободно обмениваться успешным опытом. 

«Жизненный цикл крупного национального проекта очень длинный. Учитывая значимость строительной отрасли для российской экономики, важно эффективно использовать время, которое у нас есть сейчас, и не останавливать инвестиционно-строительные процессы, чтобы потом не пришлось в ускоренном темпе нагонять упущенное. Обучение управленцев, вовлеченных в реализацию крупных государственных проектов, безусловно, поможет им повысить качество проработки проектов и их дальнейшей реализации. Что, в свою очередь, может стать тем импульсом, который позволит снизить негативное влияние пандемии коронавируса как на строительную отрасль, так и экономику страны в целом», - заявил Александр Шалаев. 

О том, что реализация строительных объектов продолжается, говорит и количество заявлений на проведение экспертизы, поступающих в Главгосэкспертизу. «В первую неделю карантина наблюдалось некоторое снижение активности со стороны заявителей. Однако сейчас мы видим стабильный рост, сопоставимый с активностью в аналогичном периоде прошлого года», - сообщила руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова. 

Начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин, подтвердил, что и в условиях удаленного доступа сотрудники управления успешно проводят работу с заказчиками: в среднем, в день приходит более 50 заявлений на проведение государственной экспертизы, «приемка» работает дистанционно и в штатном режиме, а договора заключаются при помощи электронной цифровой подписи. Контактный центр продолжает работу дистанционно в формате 24/7. Операторы Единого государственного реестра заключений принимают весь объем разделов по объектам и Главгосэкспертизы, и других экспертных организаций. «Отмечу, что по сравнению с первым кварталом объем заключений вырос на 30%. До режима самоизоляции работа уже осуществлялась в электронном виде. Помимо электронной приемки и договорной деятельности, большинство рабочих совещаний и консультации заказчиков проводилось с помощью видеосвязи, телефонии и электронной почты, - рассказал Сергей Суэтин. - Главгосэкспертиза России провела серьезную работу по переводу своих производственных процессов в электронный вид, что существенно упростило адаптацию сотрудников Учреждения к условиям самоизоляции». 

Учебный центр Главгосэкспертизы также запустил еженедельные обучающие рассылки – подборки статей, коротких видео и онлайн-курсов. Эти материалы помогут развивать не только профессиональные компетенции, но и soft skills, необходимые каждому человеку в современном мире, – от тайм-менеджмента до формирования креативного подхода к решению задач. 

Новые семинары, посвященные сложным вопросам подготовки проектно-сметной документации, начнутся в мае.


К списку новостей