Тайм-менеджмент: реализуем планы

07 апреля 2020

Любой, даже самый гениальный, план может провалиться на этапе реализации. Чтобы этого не случилось следует воспользоваться методами, которые помогут вам контролировать время и выполнять даже самые сложные и неприятные задачи. 

«Помидор» 

Возможно, вы встречали кухонный таймер в виде помидора. Именно в честь такого устройства и назван этот метод. Его хорошо применять, когда вы выполняете рутинную работу или, например, пишете отчет. 

Перед началом выполнения задачи поставьте таймер на 25 минут. Затем работайте, не отвлекаясь ни на что. По истечении этого времени сделайте перерыв на 3-5 минут. Далее у вас наступает следующий 25-минутный раунд. После каждого четвертого раунда отдыхайте дольше: 15-20 минут. 

Этот метод построен на особенностях работы мозга человека. В течение получаса каждый может активно работать и запоминать информацию, но потом мозг устает, даже если вам кажется, что вы бодры и полны сил. Делая перерывы, вы даете ему отдохнуть, после чего мозг снова оказывается на пике продуктивности. 

«Хронометраж» 

Метод хронометража позволяет провести «инвентаризацию» и «аудит» потраченного времени. В течение двух-трех дней записывайте, как у вас распределяется время в течение дня. Например, написание отчета - 40 минут, разговор по телефону с коллегой - 5 минут, обмен мемами про коронавирус с коллегами и друзьями - 15 минут и т.д. Получив картину даже за такой короткий период, вы сможете четко определить, какие непродуктивные занятия поглощают ваше время и от чего стоит отказаться, чтобы сосредоточиться на своих задачах и работать более эффективно. 

«Швейцарский сыр»  

Метод швейцарского сыра помогает приступить к выполнению большой задачи. Вместо того, чтобы последовательно выполнять один этап работы за другим, вы выбираете те, что нравятся вам больше всего, и делаете их в первую очередь. То есть в «большом куске сыра» вы «проделываете дырки» и тем самым уменьшаете его объем. Кроме того, выполняя задачи, которые вам нравятся, вы вызываете у себя положительные ассоциации с проектом, что тоже помогает втянуться в работу. 

«Съешь лягушку» 

Этот метод предлагает совершенно противоположный подход. Его автор Брайан Трейси сравнивал лягушку с самым неприятным и важным делом, которое следует совершить за день. Если постоянно откладывать, то наступление и нарастание гнетущего состояния и нервозности неизбежно. Поэтому, рекомендует Брайан Трейси, нужно без всяких сомнений и без промедления просто взять и выполнить самую неприятную задачу. И пусть утешением в процессе послужит осознание того, что это позволит вам продвинуться вперед. Опять же чувство удовлетворения от хорошо выполненной сложной работы даст мощный импульс для решения следующих задач. 

Метод резиновой уточки 

Этот метод подойдет в том случае, если вы никак не можете решить ту или иную задачу или проблему и не знаете, как действовать дальше. 

Суть метода: вы выбираете «объект», например, резиновую уточку, и рассказываете ему суть задачи очень простым и доступным языком, как будто разговариваете с человеком, далеким от сферы вашей деятельности. В качестве «уточки» можно использовать и ваших близких, если, конечно, они сейчас и сами не заняты решением своих рабочих задач. В процессе объяснения вы выходите из замкнутого круга ваших мыслей и начинаете смотреть на проблему шире. В обычной жизни мы неосознанно используем этот метод, когда объясняем проблему коллеге или другу и в процессе проговаривания внезапно находим решение. 

Мы рекомендуем попробовать каждый метод, чтобы понять, какой из них (или какие) идеально подойдет именно вам. 

Для закрепления новых знаний Учебный центр предлагает вам пройти небольшой тест по тайм-менеджменту прямо сейчас.


К списку новостей