Экспертиза будущего 4.0: прошла предзащита проектов у 28 команд

19 ноября 2021

В сентябре стартовал четвертый поток «Экспертизы будущего» - флагманского образовательного проекта Главгосэкспертизы России». «Экспертиза будущего 4.0» набирает обороты, это самый масштабный этап за всю историю существования проекта.

Проект «Экспертиза будущего», направленный на повышение эффективности работы Главгосэкспертизы России и института строительной экспертизы в целом, был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы весной 2018 года. Проект задумывался как образовательная площадка для работников Главгосэкспертизы, где формировались команды инициативных высокопрофессиональных лидеров, которые изучали передовой опыт, инициировали и внедряли в своей работе самые смелые и инновационные идеи.

В первом этапе «Экспертизы будущего» участвовали только работники Главгосэкспертизы, но с каждым годом рамки проекта расширялись. К нему присоединились представители региональных экспертиз, и третий поток «Экспертизы будущего» охватил уже 21 российский город. В проекте были задействованы представители десяти региональных экспертиз. В общей сложности за четыре года «Экспертиза будущего» объединила порядка 450 участников и более 50 проектных команд.

 В этом году, в период глобальной трансформации экономики и строительной отрасли, когда все задействованные процессы и институты претерпевают фундаментальные изменения в поисках новых алгоритмов работы и целей, проект стал самым массовым за всю свою историю: в «Экспертизе будущего 4.0» участвуют 187 человек из 20 городов России. Кроме представителей экспертных организаций, к проекту присоединились застройщики, технические заказчики, проектировщики, изыскатели. Это представители таких компаний, как корпорация ДОМ.РФ, Научно-инжиниринговый центр им. Д.И. Менделеева, Центральный научно-исследовательский институт транспортного строительства, Дирекция по строительству и реконструкции зданий и сооружений образовательных организаций Департамента образования и науки города Москвы, Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Хабаровский проектно-изыскательский институт «Дальжелдорпроект» - филиал АО «Росжелдорпроект», Управление капитального строительства Приморского края», Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, добывающее предприятие «Газпромнефть-Развитие» и другие.

«Выросли» и цели проекта: теперь его задача - создание образовательной и инновационной среды для анализа, обобщения и распространения лучших отраслевых практик, разработка и внедрение инновационных проектов, направленных на развитие строительной отрасли. Задача участников - мыслить глобально, при этом уметь предпринимать локальные действия по созданию современного, эффективного вектора развития одной из самых передовых отраслей в Российской и мировой экономике – в сфере строительства.

С сентября по ноябрь 2021 участники «Экспертизы будущего 4.0» прошли несколько образовательных тематических модулей по проектному управлению, развитию лидерских и управленческих компетенций, а в начале ноября состоялась первая предзащита проектов, в которой приняли участие 28 команд.

В текущем году сформировались несколько объединенных команд, в состав которых вошли участники «Экспертизы будущего» из разных организаций. Так, например, над проектом по сопровождению участников инвестиционно-строительного процесса на предпроектном этапе с целью повышения эффективности их взаимодействия работают представители Главгосэкспертизы России, ООО «Межрегиональный экспертный центр» и ООО «Газохим Инжиниринг», а в команду проекта «Объединение участников инвестиционного проекта в едином цифровом пространстве» вошли работники региональной экспертной организации Челябинской области и ГК «ИнфорМА». Основной тематикой проектных работ остаются задачи внедрения технологий информационного моделирования, автоматизации, взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса.

К списку новостей